JORNADAS ECOGASTRONOMICAS DE SLOW FOOD ASTURIAS

Publicado en Noticias
0

El movimiento Slow Food (SF) Asturies organiza las I Jornadas Gastroculturales Arca del Gusto dedicadas al corderu xaldu, la escanda asturiana y la sidra natural de manzana seleccionada.

 

Se celebrarán del 1 al 10 de julio de 2011 y en ella participarán diez restaurantes de la región y numerosos productores.

 

Estas jornadas son una primera contribución de Slow Food Asturias para fortalecer los vínculos entre los productos de la región incluidos en el Arca del Gusto y los restauradores que apuestan por los mismos y que están de acuerdo con la filosofía del movimiento.

 

Slow Food surgió en Italia a mediados de los 80 con el fin de defender un modo de vida y de consumo ecogastronómico, como contraste a la fuerte influencia de la comida rápida y uniforme. Sus principios se basan en una alimentación saludable y sabrosa, limpia –que no esquilme ni contamine- y justa –en el precio para los productores-.

 

En Asturias el grupo de SF lleva activo desde hace unos años y ha participado en las ferias que bianualmente se celebran en Turín y Bilbao para dar a conocer sus productos y su defensa de la producción autóctona con riesgo de desaparecer.

 

En el Arca del Gusto, que es el registro nacional para los productos de alto valor gastronómico, están incluidos cinco productos asturianos: pan de escanda, gochu del país, oveya xalda, sidra seleccionada y faba fresca.

 

Es intención de SF Asturies celebrar unas segundas jornadas en otoño para seguir difundiendo la importancia de preservar determinados sabores ligados a nuestra tierra, para lo que es imprescindible que se mantenga la producción y el abastecimiento mínimos. De ahí esta idea de vincular a productores y restauradores incluidos en SF.

 

Las jornadas consisten en dar visibilidad a los platos y a la actividad de Slow por lo que se distribuirán carteles y trípticos explicativos entre los establecimiento participantes.

 

SF cuenta también con una selección de restaurantes incluidos en el Km. 0, tres de ellos asturianos, que también participarán en esta jornadas.

 

(SE ADJUNTA LISTADO DE RESTAURANTES PARTICIPANTES)

 

Contacto: Lluis Nel Estrada 654643174

 

Propuestas Gastronómicas:

EL MOLIN DE LA PEDRERA

-sangría de sidra seleccionada

-tortinos de maiz con escanda y chorizo

-corderu Xaldu confitado al horno

-frixuelos de escanda con chocolate

-pan de mesa de escanda

 

Bodegón del Dobra

Cordero xaldo guisado
Empanada de cordero
Croquetas de cordero

Casa Chema

Pastel de fegadu templado

Ensalada templada de xaldu

Cordero xaldo guisao con patatinas en dado

Tarta de sidra Peñón (seleccionada) con compota de manzana

Los Arcos

tortin de maiz blanco y escanda a la plancha con sardina marinada y gratinado con quesu de gamoneu.

 

jarrete de ternera asturiana ecologica confitado con pure de patatas,trufa y verduras.

 

corderu xaldu en caldereta con ragout de verduras.

 

en vasu de sidra espuma de sidra seleccionada con compota de manzana bizcochu borracho y crujiente.

 

Casa Telva

 

Empanada de  harina de escanda, con bonito del cantábrico y pisto de la huerta.

Cordero xaldu guisado, receta de guisandera, con patatinas fritas.

Tarta de manzana y sidra seleccionada astur.

Llar de Viri

 

Empanada de  harina de escanda, con bonito del cantábrico y pisto de la huerta.

Cordero xaldu guisado, receta de guisandera, con patatinas fritas.

Tarta de manzana y sidra seleccionada astur.

 

Deja tu comentario con

Escribe un comentario

Todos los campos con * son obligatorios.

*

Loading Facebook Comments ...