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Viri hace la «mejor fabada del mundo»

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«Este plato no tiene ningún secreto, lo único que se necesita es una buena materia prima», asegura la cocinera de San Román de Candamo, ganadora del certamen de Villaviciosa LA NUEVA ESPAÑA retoma hoy la serie «Asturama», ventana abierta a la región a través de reportajes de actualidad. El primero está dedicado al concurso a la mejor fabada del mundo, celebrado ayer en el restaurante Casa Cortina, de Amandi (Villaviciosa), con organización municipal. El jurado de especialistas, encabezado por el … Continued

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El sabor del kilómetro cero

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Slow Food Asturias presenta a los cocineros que optan por alimentos locales 14/02/2012 00:00 / Andrea Suárez Oviedo Alimentos que van de la huerta al plato. Que pasan el mínimo tiempo en transporte y que son mimados en el destino por cocineros que disfrutan ofreciendo una receta con las mejores garantías. Esa es una definición de lo que pretende ser el sello Kilómetro Cero que lucen algunos establecimientos asturianos y que ayer presentaron desde la Cámara de Comercio de Oviedo a los … Continued

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El gochu asturcelta estrena recetario

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Los cocineros asturianos proponen en las cartas de sus restaurantes la carne gelatinosa del cerdo autóctono, cuya población ha ido en aumento en los últimos años. Oviedo, Lorena VALDÉS De los fogones de las abuelas a las cocinas más vanguardistas y reconocidas. El gochu asturcelta se deja querer por los cuatro cocineros asturianos que acaban de renovar sus estrellas «Michelin». Nacho Manzano, de Casa Marcial, con dos distinciones, e Isaac Loya, del Real Balneario de Salinas; José Antonio Campoviejo, de … Continued

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Speltastur revoluciona la producción de la escanda

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LA EMPRESA LENENSE, ÚNICA DE TRANSFORMACIÓN INTEGRAL DE ESTE CEREAL EN ESPAÑA, INTRODUCE PROCESOS DE INNOVACIÓN TECNOLÓGICA EN EL CULTIVO Y RECOLECCIÓN DEL ‘TRITICUM ESPELTA’ ROSA VALLE GIJÓN Modelo de innovación desde la tradición, el proyecto empresarial de Speltastur-Escanda Asturiana SL se basa en la «firme creencia» de que «para progresar hay que regresar ». Lo dice el director gerente de la que es la única compañía de transformación integral del milenario cereal en España y la mayor en Asturias. … Continued

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3 restaurantes asturianos KM 0 concienciados con los productos de la zona y la ecología

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Ya son tres los cocineros de restaurantes asturianos que han obtenido el distintivo kilómetro 0. Son aquellos que ofrecen platos en los que gran parte de los ingredientes hayan sido producidos en menos de 100 km a la redonda. Cada uno de estos restaurantes debe adquirir directamente a productos que se encuentren en un radio de 100 kilómetros del restaurante. La carta debe incluir al menos cinco platos considerados Km 0. Un plato de esas características ha de contar con … Continued

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La comida asturiana, en videoconferencia

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La charla con Lorient se centró en productos tradicionales como el pan de escanda o el gochu asturcelta Oviedo, I. F. El periodista Mario Bango, presidente de Slow Food Asturias, y el cocinero Lluis Nel Estrada, participaron ayer, desde Oviedo, vía videoconferencia, en el encuentro «Comida local, es mejor», organizado en Lorient. Slow Food (Comida lenta) es una organización mundial creada en contraposición al término «fast food» (comida rápida), que promueve una alimentación «justa, limpia y saludable». La conferencia fue … Continued

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JORNADAS ECOGASTRONOMICAS DE SLOW FOOD ASTURIAS

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El movimiento Slow Food (SF) Asturies organiza las I Jornadas Gastroculturales Arca del Gusto dedicadas al corderu xaldu, la escanda asturiana y la sidra natural de manzana seleccionada.   Se celebrarán del 1 al 10 de julio de 2011 y en ella participarán diez restaurantes de la región y numerosos productores.   Estas jornadas son una primera contribución de Slow Food Asturias para fortalecer los vínculos entre los productos de la región incluidos en el Arca del Gusto y los … Continued

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El gochu asturcelta pide paso en la cocina

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La asociación de criadores asume el reto de que la carne llegue a todos los públicos, tras la recuperación de la raza Llauréu (Grado), Lorena VALDÉS Del restaurante a las mesas de los hogares asturianos. La Asociación de Criadores de Gochu Asturcelta (ACGA), la raza porcina autóctona asturiana, se ha propuesto este año popularizar el consumo de esta carne, hasta ahora producto gourmet. Su reto es aumentar los canales de venta al por menor y que para las familias sea … Continued

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Primera Asamblea Slow Food en Asturias

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El movimiento gastronómico que promulga el producto de la tierra y la conciencia de cuantos se relacionen con la gastronomía, Sloow Food, celebró su primera asamblea enAsturias.MarioBango fue elegido presidente y Lluis Nel ocupará el cargo de vicepresidente y portavoz. Viri Fernández del Llar de Viri, se encargará del área de cocineros; Antón Álvarez de productores; Iván Rodríguez de dinamización;  Fernando Farpón del área Graneros de la memoria: y SeverinoGarcía de mercados. Fuente: Escrito por M. Llano, YANTAR

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Concurso de carneros xaldos en Benia

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Coincidiendo con la celebración del XXI Certamen del queso Gamonéu, que se celebrará en Benia el próximo domingo, día 24 de octubre, la localidad acogerá el primer concurso de carneros xaldos. Ayer tuvo lugar el acto de presentación del concurso, al que siguió una mesa redonda sobre la carne de carnero xaldo dentro del movimiento slow food y una cata. Fuente: Público.es

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